Япония - страна миниатюр / О.Гедзо

- Завтра в «Красном уголке» Ваша лекция на тему «Нью-Йорк –город контрастов»
- Да, но я не был в Нью-Йорке!
-А где ж Вы были?
-Я был в Стамбуле.
-Ну, пожалуйста, «Стамбул- город контрастов»…
(«Бриллиантовая рука»)

Япония- страна загадочная и непостижимая для поверхностного взгляда. 10 дней явно недостаточно, чтобы понять ее, но длинный путь начинается с маленького шажка и толстая книга состоит из тонких страниц. Надеюсь, что история моего знакомства с этой страной будет многолетней, насыщенной и интересной.

Как бы ты ни собрался лететь в Японию, все равно это ровно на противоположной стороне земного шара. Вот вылетаешь из Таллинна рано утром третьего, а прилетаешь в Токио рано утром четвертого. Когда тебе, измученному долгим перелетом, невыспавшемуся, из иллюминатора открывается вид на бесконечный океан, переходящий в небо, в середине которого плещется утреннее солнце, а потом почти из ниоткуда появляется Фудзисан, понимаешь, что все мучения не зря. У тебя открывается второе дыхание, день снова твой и ты готов к восприятию любых неожиданностей.

1. Особенности национальной плотности.

Япония занимает 377 835 км², здесь проживают 127 078 679 чел. В Йокогаме проживают 3 575 515 человек, плотность населения 8 300 чел/км². Теперь понятно, что именно в таких условиях несколько русских находящихся в радиусе нескольких километров друг от друга неминуемо должны пересечься в одном и том же суши-баре. Что и произошло. В первый же день, только сделав заказ, мы обнаружили в дверях участников российской команды. То же повторилось в Хаконе в банях (а какой русский не любит баню?) и в Шинкансене(скоростной поезд). Очень маленькая страна Япония!
Маленькие комнатки, маленькие окна, невысокие люди, деревья-бонсаи, маленькие садики и маленькие прудики - страна миниатюр. И все это уравновешивается высокими зданиями, широкой душой и большим сердцем, большим трудом и … большими карпами.

2. Все в сад!

Как и полагается сенсею, Сергей повез нас в … монастырь - монастырь Сёмёдзи. Японский садик в стиле Дзёдо и величественный красный мост являются классическими примерами японского пейзажа и архитектурного мастерства того периода. Пруд с крупными золотыми карпами, милые черепашки, греющие на солнышке свои растопыренные лапки, бамбуковая рощица, японцы, делающие зарисовки того, что мы пытаемся запечатлеть их же видеотехникой… Тишина, история и мы, Бог знает каким ветром сюда занесенные…Место какое-то значительное, располагающее к размышлениям,- как раз для библиотеки, которою и основал здесь в 1270 году Ходзё Санэтоку . Библиотека Канадзава бунко, которая представляла собой один из последних оплотов классического образования. Сейчас здесь открыт музей.
Запомнилась ткань на оби ( неужели лет 800?), непонятно как созданная, украшенная настоящей золотой нитью; картины, обрамленные по строгим правилам гармонии, вероятно, правило золотого сечения знали тут еще задолго до нас. Правда, музей оказался очень маленьким. Просто малюсеньким. Подозреваю, что куда-то мы просто не дошли.
Зато нашли совершенно замечательное местечко для обеда. Настолько замечательное, что пещера Тая, храма Дзёсэндзи, осталась ждать нас до следующего раза. Приятные для тела татами из соломы, стеклянная раздвижная стена, выходящая в маленький, но созданный по всем законам садик, с уже чуть тронутой краской листвой, разнообразная и сытная еда, вкусный чай, созерцание; хорошая компания и приветливые хозяева остановили нас в попытке объять необъятное.

3. Додзо мэсиагаттэ кудасай! (Угощайтесь, пожалуйста!)

«В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед
бутылку "Зубровки", домашние грибки, черной зернистой икорки,
форшмак из селедки, украинский борщ, курицу с рисом,
фрукты и так далее и тому подобное.»
«12 стульев» И. Ильф, Е.Петров

Если есть возможность есть, есть надо в Японии! В Японии - потрясающая еда! Правильная, сбалансированная, с грамотно подобранными ингредиентами, даже в самой простой «забегаловке», вообщем вкусная и полезная. Суши, кстати, не так-то просто и найти. Думаю дело в том, что суши и сашими требуют наисвежайших морских продуктов, потому ищите их рядом с рыбными рынками. Наши любимые заведения - с движущимися по конвееру мимо тебя тарелочками. Выбирай, что приглянулось, кушай, а в конце трапезы официант считывает аппаратиком информацию с тарелочек и выдаёт чек к оплате. Который, к тому же, обычно совсем не большой! Потому что в Японии еда не дорогая. Ну, конечно, не везде. Например, в Хаконэ за ужин можно отдать в пять раз больше обычного. Но это - курорт! Можно покушать даже в метро, в специальных местах быстрого питания, что мы однажды и сделали - там отличное меню с мисо супчиком и прекрасной темпурой. Или мы были очень голодные? И в шинкансене вам предложат восхитительно оформленную коробочку с суши. Есть и мясные ресторанчики, но, видимо, как и варка картошки, приготовление мяса требует дополнительного образования.
Всевозможные модные кофейни предлагают достойный кофе, который вкупе с молочными продуктами становится просто замечательным. Достойные моего требовательного вкуса сладости встретились нам дважды: в Хаконе завтрак украсил чудесный кусочек чизкейка, плюс в Йокогаме, случайно, в уличном «гинзовском» кафе нас завлек шоколадный эклер. Очень не японские. Местные же сладости страдают недостатком сахара, правда это не мешает, некоторым из них, обладать непередаваемой гаммой неизвестно-приятных вкусов. Впрочем, за все 10 дней у меня, сладкоежки не в одном поколении, не возникла потребность в сладком ни разу! Только любопытство заставило меня купить шоколадку, которая оказалась очень вкусной, кстати!

Забавные желатиновые напитки в космических тюбиках спасали нас и от жажды и от внезапного голода.

Завтрак в гостинице состоял из рисовых колобашек ( названных так четой Бобровых), заправленных «Фурикаке», мисо супа, зеленого чая и замечательных французских булочек. Раньше я думала, что только французы понимают вкус жизни. Теперь я думаю, что и японцы знают истину, которая, как известно …. проста.

Также мы попробовали практически однофамильцев: японские пельмени гёдзи. Нежнейшие создания! Попробовали и индийское карри с вкуснейшими лепешками. Было еще много чего, даже и не вспомнишь, но было все очень вкусно.

Почему полезно владеть языками? Потому что без «Умисю!» мы остались бы без сливового вина. Но мы - народ образованный, поэтому и не остались…
 
4. Быстрее, выше, сильнее!

Стать самурая, пронизывающий взгляд, отточенность и минимум движений, скромность – всё это вы найдете в настоящем японском сенсее. Прикоснуться к живой истории, воплощенной традиции, культурным устоям государства - вот, что означала для меня встреча с этими людьми. Безмерное уважение и желание учиться. Вот бы еще знать японский язык!

Соревнования оказались существенным испытанием. Учитывая, что это вообще со мной в первый раз (не считая школьных городских соревнований по стрельбе из пневматической, кстати, винтовки), я волновалась так, что кихон- доса провалила уже в 4-ом круге. Меч трясся так, словно волновался он сам, а не я! Зато потом терять было нечего, можно было просто делать то, что умеешь. И так, шаг за шагом, оказалось, что я уже вышла на 3-ее место. Это было так неожиданно, что я, фактически, не стала даже бороться за 2-ое место. Мой личный минимум был выполнен. А на максимум у меня не хватило наглости :). Ребята, кто выступал со мной в дивизионе 5- 6 кю, удивили способностями, психологической подготовкой, желанием сразу идти в наступление. К сожалению, пришлось столкнуться и с нечестностью участников и с не совсем понятным судейством. С другой стороны, возможно, стоит прислушаться и присмотреться к критериям местного судейства, национальным особенностям, обратить внимание на то, что для этих судей является главным и на основании чего они выносят свои решения. А если у кого-то и возникает сомнение в отношении этих решений, так это значит только то, что нужно переиграть своего соперника более мастерски и чище, чтобы исключить принятия решений не в вашу пользу! Но если вы и проиграли - не беда. Ведь в любом поражении заключается бесценный опыт, любая информация содержит смысл и обратить ее в свою пользу – задача, как раз, для ученика. Думаю что это всё помогало мне внутренне настраиваться и призывало к действию, вместо пассивного и опустошающего волнения.

Паша порадовал выдержкой, силой, точностью и честно заработанной бронзовой медалью в категории ни то! Чуть- чуть не хватило опыта до призового места в кихон- доса. В поединках ему пришлось неоднократно доказывать силу удара :). И только после характерного от «пневматики», взрывного звука, удар нельзя было признать не зачетным.

Жаль, не было возможности поболеть за Андрея и за Валентина - поединки шли одновременно на разных кортах.

Пришлось попереживать и за нашу сборную, которая участвовала в командном первенстве.
На самом деле, судейство вызвало совсем неоднозначную реакцию. Может организаторам надо подумать о том, чтобы разрешить судейство на соревнованиях такого масштаба только доказавшим свою компетентность рефери, например стажем судейства или беспрецендентностью на турнирах международного уровня? Ольга была бесподобна в личном выступлении, а наша команда смотрелась целостно и победоносно в командном кихон-доса … Звезды?…Наверное, звезды хотят, чтобы мы приехали в следующем году ооочень большой и красивой командой и собрали все виды металла сразу!

5. Фудзи.

«Осознание Красоты спасет мир»
Н. Л. Рерих

Вот ты едешь в автобусе, вслушиваясь в монотонный рассказ гида, и пытаешься предугадать тот момент, когда увидишь первый раз Ее (гору, или Его - вулкан!). Ты вроде бы был готов к этой встрече, но всё-равно, обескуражено, с открытым ртом, смотришь на неизвестно откуда взявшуюся, посеребренную первым снегом Вершину. Она величественно выплывает из-за какого-то поворота и больше ты не можешь отвести от нее глаз, а когда ныряешь в длинный и кажущийся бесконечным туннель, то опять с безудержной радостью ждёшь её контуров! Фудзисан - это навсегда! Это сила, природная мощь, напоминающая о нашей малости, это красота симметрии, красок, оттенков, это магнит. Она приближается неумолимо. Ты сфотографировал ее с разных ракурсов, сам снялся на ее фоне, и не замечаешь, как уже едешь по ее склону к пятой станции и по-свойски там гуляешь, взирая на мир свысока, словно приобщаясь к ее величию. А она, мудрая, прищурясь наблюдает за тобой с ласковой полуулыбкой, как мама кошка за котятами. Не надо забываться! Уважение к возрасту, силе, мудрости - еще один из устоев японской культуры. Пока мы пытались выбрать лучший сувенир, подъехал автобус и высадил целый мужской хор. Они пели Фудзи! Звучало божественно! И выглядело также: мужской хор, поющий Вулкану…Сила с уважением преклонялась перед большей силой.
А потом мы долго спускались по серпантину к подножию и я поняла откуда присказка: «За синими горами, за синими лесами…».  Горы - холмы, за которыми прятался Киото, купались во всех оттенках синего: от молочно- голубого до сиреневого. Не было кисельных берегов, но было очень красивое озеро Аси, по которому мы на кораблике приплыли в Хаконэ. Целый день Фудзи была к нам благосклонна, отдавая дань нашему восхищению, но устав, вероятно, к вечеру, укуталась в туманные облака. Но от этого она смотрелось не менее красиво, даже как-то по-русски: укуталась в шаль и покачиваясь в кресле-качалке наблюдала вместе с нами за волшебным закатом.  Холм прятался за холмом, свет играл тенями и расстояниями и всё куда-то перебиралось. Она одна, с мудростью старца, все зная и понимая, невозмутимо и божественно наблюдала за миром.

6. Хаконэ - рай.

Кленовой маленькой ладошкой
Осень нежно гладит карпа золотого.
Крадется мягко полусонной кошкой
Фудзи в объятья света голубого.

Роскошным багрянцем ткет время
Леса полотно. Жасмин благоухает.
Здесь в чарах счастья и умиротворенья
Невольно каждый пребывает.

Это место, где останавливается время, и ты пропадаешь для мира. Ты растворяешься в этом воздухе, пытаешься уловить, запомнить ускользающие очертания деревьев, хребты окружающих гор, созвучие твоей души и песни птицы, радующейся новому утру. Отражения в воде, как окно в другой мир; маленькие кленовые листочки всех оттенков красного кружат осенними снежинками, напоминая о скором конце этого представления… Здесь ты жив и счастлив этим, умиротворение перемежается со спокойной радостью, равновесие и гармония окружающей природы дарят легкость и рождают любовь. Здесь ты не думаешь, ты наслаждаешься жизнью.

Хаконэ — один из самых известных районов Японии с горячими источниками. Комплекс термальных источников Юнессан предлагает множество специальных ванн с разными наполнителями для релаксации: вино, роза, лаванда, лимон, зелёный чай и даже сакэ, финские, турецкие бани, настоящие японские бани. Заходя в первый бассейн, сплошной джакузи, даже не подозреваешь, что тебя ждет дальше. А дальше нас ждала гроза с дождем, проливные мыльные пузыри, бассейн с водой из Мёртвого моря, изумительный по своей придумке бассейн с необычными рыбками, возвращающими твои пяточки в детское атласное состояние. Это надо было видеть, когда нас привели к ним на обед, и как они чуть не выпрыгивали из воды! Помимо "рыбок-педикюрщиц"  запомнились наши ребята, на которых выливали буквально кадушки настоящего кофе (эх, еще бы шоколадный источник туда!), а также онсэн, где можно было прогреться в 42-ух градусной воде, любуясь причудливыми вулканическими образованиями, нависшими над тобой и деревьями в осенних одеждах. Онсэн в Японии считается местом для тихого отдыха, созерцания природы. Ощущения потрясающие!

Во времена феодальной эпохи Хаконэ был одним из важнейших форпостов в охране Эдо, здесь проходил знаменитый тракт Токайдо - путь из Токио в Киото. В этой горной местности Хаконэ играл роль «игольного ушка» - через него шло все сквозное движение. Сам Хаконэ - древний потухший вулкан высотой 1550 м в центре острова Хонсю. В обширном кратере шириной 13 км с севера на юг и 7 км с запада на восток расположено еще 6 вершин более молодых вулканов, некоторые из которых курятся до сих пор. В центре кратера находится горное озеро Аси. Район Хаконэ входит в состав Национального парка Фудзи- Хаконэ- Идзу. Вообще осталось столько всего неувиденного, что я очень надеюсь вернуться сюда. Хотя бы на пару денёчков.

7. Блиц-впечатления...

Японцы мастера порядка, сэнсэи, гуру упорядоченности, причем, в отличие от некоторых других стран, это не напрягает, а, наоборот, кажется разумным и удобным.

В Йокогаме тротуары оборудованы специальным покрытием с разными выпуклостями: полосочками и шариками, - как оказалось, это сделано для слепых. Они ходят по этим полосочкам, а натыкаясь палочкой на шарики, знают, что здесь переход через дорогу.

Вы не встретите здесь контролёров. В метро, если ваша поездка стоит больше, чем приобретенный билет, на выходе надо просто доплатить. И никаких тебе наказаний!

Вы не встретите в метро людей, разговаривающих по телефону( ну за очень редким исключением! и то, наверное, иностранцы), а в любом месте, куда вы зайдете перекусить, найдете значок с перечёркнутым телефоном. Вот бы у нас ввести то же самое! Думаю, у них в театре Кабуки даже в голову никому не придет просить отключить телефоны! Потому что они уважают других и стараются не тревожить.

В метро  вы не испытаете чувство локтя. Маленькими шажками, соблюдая расстояние, японцы уверенно идут к своей цели! Также впечатляет очередь ко входу в вагон. Никто, кроме туристов, не влезет перед вами. Кстати, никто и не торопится никуда. 15 миллионов жителей Токио никуда не торопятся… Просто удивительно, что в таких крупнейших мегаполисах люди ведут свою жизнь очень размеренно. И ты сам, попадая в этот ритм, неизвестно как, но начинаешь всё успевать, а торопиться становится сложно и некомфортно.

В последний день нашего пребывания в Токио шел проливной дождь. В нашем понимании и не дождь вовсе, т.к. с неба на землю тянулись тонкие ниточки воды, словно кто-то ткал полотно. Очень симпатичное состояние природы. И вот что интересно: в дождевиках были только мы и японцы на велосипедах. Остальные были только с зонтами. Задавшись целью выяснить этот казус, мы вскоре поняли причину – это помещения метро, магазинов и торговых центров, в которых на входе зонтики требуется пропустить сквозь специальный аппарат, упаковывающий его в прозрачный целлофановый пакет. Поэтому в магазине, не смотря на дождь, все также чисто и сухо. И, конечно же, удобнее ходить по магазинам, станциям и офисам только с зонтом! Один раз, забыв снять дождевик, мы прошли внутрь какого-то уличного магазинчика, и японочка, сразу же, с радостью, без малейшего недовольства, словно она только и ждала весь день этого момента, принялась протирать нас полотенцем. Это вызвало у нас ужасное смущение и мы вынуждены были ретироваться.

Деньги - особенная тема. Деньгами в виде чаевых или подарка можно запросто обидеть японца. Зато туриста можно «обидеть» очень малым количеством мест, где есть возможность снять «кэш» с европейской кредитной карты. Правда есть одно секретное место ( очень тихо, шепотом, только своим!): в Гинзе City Bank, спросить у любого прохожего. Американский автоматик читает вашу карточку и ,о чудо!, выдает вам наличные! Правды ради надо сказать, что расчёты банковской карточкой зачастую срабатывали, но вероятность срабатывания Visa , Master card или Visa electron не поддаётся никакой логике.

Заходя в общественную японскую баню помните, что здесь сначала моются, а потом идут в ванны, источники, бассейны - с чем повезет. Мытьё - отдельная радость, потому что это целое действо на маленьком стульчике перед зеркалом и полочкой со всем необходимым. Вернее, почти со всем - мочалок нет. Вероятно, потому что все японцы очень чистые. Помните, что верхом неуважения считается факт, если чьё-то полотенце упадет в воду, поэтому храните его либо на камушках, либо…на голове. При выходе из бани, вы тоже найдете много полезного: кондиционеры, крема, фены и одноразовые расчески.

Зайдя в туалет и увидев тапочки перед входом, не удивляйтесь, - это для Вас. И для Вашего же здоровья. Все нечистое пусть останется здесь, а не разносится дальше. Хотя, понятие нечистое в Японии относительное. Здесь даже бомжи спят на хорошо выстиранном и выглаженном белье. А уж какие домики из картона на одну ночь они формируют! И главное - обувь снаружи «дома». Вот это сила традиции!

Синтоизм - традиционная религия Японии. Основа синто — в обожествлении природных сил, а так же явлений и поклонении им. Поэтому не стоит неуважительно обращаться и с неживыми предметами. Например, с палочками. Не протыкайте ими еду, не разбрасывайте, в крайнем случае, кладите их туда, откуда взяли. Если неуважительно относиться к «ками» (дух, божество, которое может находиться и в обычных предметах), то возможно, как следствие, можно получить и неприятности. Быть может, однажды, проявляя неуважительное отношение к билетикам в метро, мы были вынуждены застрять в нем более чем на час из- за пожара на соседней станции? :)

P.S. Не знаю, как дальше сложится моя жизнь. Так много осталось мною незамечено, так много мест на карте Японии, где хотелось бы побывать, так о многом хотелось бы расспросить людей, так многому научиться… Попаду ли я еще когда- нибудь в Японию?

Но чтобы не сулило будущее… куро томесоде с рисунком золотой нитью, парчовый оби, изящный веер, засушенные красные ладошки кленов, прозрачный фарфор пиалок, вкус настоящего гейманча и васаби , и, конечно же, такая настоящая бронзовая медаль за 3 место в Чемпионате Мира, будут всегда вызывать во мне самые теплые воспоминания о пребывании в стране Восходящего солнца во время Момидзигари – время любования красными листьями осенних кленов…

                                                                                                                                                   Оксана Гедзо, ноябрь 2009 год.




Изменения
 
Актуально

 
29.03.2020
заключительный и финальный
этап Кубка Таллинна по Спочан
среди детей 2006-2014 г.р.
 
 
Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 
 

 
 
 

 
 
 

 
Видео фрагменты


Партнеры